1. 首页 > 佛家思想 > 佛家故事

净空法师:何为不落渐悟,还落什么套路?

净空法师:何为不落渐悟,还落什么套路?

第一个故事慧能法师为行思开示佛法行思禅师,生于吉州安城一户姓刘的人家,听说曹溪这里弘扬佛法十分兴盛,就来参拜慧能大师。行思请教说:“应当怎样修行,就不会落渐悟的套路?”大师回答说:“你曾经怎样修行?”行思说:“我对四圣谛都没有修。”

大师说:“那你落到什么套路?”行思回答:“四圣谛都没有修,还落什么套路呢?”大师对行思十分器重,让他做首席门徒。有一天,大师对他说:“你应当独当一面去教化一方,不要让法门断绝。”行思既然已经得到了佛法三昧净空法师:何为不落渐悟,还落什么套路?,于是返回吉州青原山,弘扬顿教法门净空法师:何为不落渐悟,还落什么套路?,圆寂后被谥为弘济禅师。

阿德经解析:何为不落渐悟,渐悟是行修禅定慢慢开悟的一种法门,需要大毅力不断观照、修证。何为套路,套路即执着于渐修,此为法执。故慧能大师问:“你以前是怎么样修习佛法次第的呢?”行思回答:“我修习佛法四圣谛什么都没有学到。”慧能大师又问;“既然什么佛法都没有学到,那你落下了什么执着的法。”

行思回答:”既然什么都没有学到,那么我还执着于什么法呢?“四圣谛即苦、集、灭、道的法门,亦是修习佛法的基本知识,所以阿德经用这种简单的方式解析。何为佛法三昧佛家故事经典,第一种:一心观佛之相好,或一心观法身之实相(此二者即观想念佛),或一心称佛名(称名念佛),修行法,谓之念佛三昧。是因行之念佛三昧也。第二种:为此三种之因行所成,如心入禅定,或佛身现前,或法身实相。谓之念佛三昧。是果成之念佛三昧也。

三昧亦是佛教的修行方法之一,意为排除一切杂念,使心神平静。如何集中精神,可分为两种:一是与生俱来的能力即“生得定”,另一种是因后天的努力而使集中力增加,即“后得定”。前者靠积德佛家故事经典,后者靠修行而得。

第二个故事慧能法师为怀让开示佛法怀让禅师,金州一户杜姓人家的孩子,最初参谒嵩山的安国师,安国师打发他去曹溪参拜慧能大师。让至礼拜。大师问:“你从哪里来?”怀让回答:“嵩山。”大师又问:“什么东西?怎么来的?”怀让回答:“如果说一件东西就不妙了。”大师问:“还可以修行证悟吗?”怀让回答:“修行证悟不是没有,执著某一念头就不会有了。”

大师说:“只这不执著某一念头,就是各位佛所维护的,你是这样,我也是这样。西天的般若多罗法师有预言,说你门下会出一匹龙马驹,驰骋天下无敌手。这个预言你要谨记于心,不必急着表白。”怀让豁然贯通,心中领会,于是随侍大师左右整十五年,修养和智慧与日俱增,后来前往南岳开设道场,把禅宗发扬光大,圆寂后被朝廷赐谥为大慧禅师。

阿德经解析:慧能大师以问答的方式开示佛法第一问:”你从哪里来?“直指本心。怀让回答”嵩山“寻根之处。第二问:”什么东西?怎么来的。“求佛法还分东西?佛法怎么来的?。怀让回答:”如果说求法分地域的分别就得不到佛法的不可思议的究竟义了。

净空法师:何为不落渐悟,还落什么套路?

第三问:“还可以修习证悟吗?”既然求法不分地域的分别,那么随时随地修习佛法不就可以证得菩提了吗?“怀让回答:“修行证悟不是没有,执著某一念头就不会有了”不是不可以随时随地修习证悟菩提,只是如果执着于求法的念头,那么就没有了证得菩提的心。

第四问慧能大师告诉怀让诸佛、菩萨也是像这样不执着于法,才能证得菩提。法师预言你收的徒弟中会出一个佛法高僧的门徒,你要记住这个预言佛家故事经典,但是不能说破与他人。

这个典故的解析还有第二种就是慧能大师问的“东西”东西如果不是指地域,那么就指的是自然的本性,如果说自然的本性是一个东西,那么当然不奇妙了,自然的本性是了无踪迹的,不是东西,但又存在的不可思议。如果执着是一个东西,那自然不能证得菩提。这就是阿德经解析两个佛教经典故事,希望大家一起交流分享,解析古德大能的一些故事。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/5773.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息