1. 首页 > 佛家思想 > 佛家智慧

佛家智慧 佛教卍智慧~佛学的十大经典语录

佛家智慧 佛教卍智慧~佛学的十大经典语录

佛家经典语录_佛家智慧_大话佛家智慧

佛教能使人的心平静无动,放下杂念,达到寂静、止欲、和谐无碍的境界。在佛教中,在体验了相应证悟层次的清净、平等、庄严、圆满、一切、自然之后,我们的生命就可以从最小的细节中得到启迪。时至今日,流传甚广的佛经有十句。看看你能听懂多少?

01

菩提非树,镜非台,

本来什么都没有,尘埃在哪里。

这是六祖慧能悟禅的话。心非心,物非物,心高于物,心即心,物即物,心与物为一,心与物为一。

人在尘中,不在尘中,尘在心,尘化为尘。这个世界上的人没有固定的规律,然后才知道自己不是规律;世上的事情还没有解决,何不放过它们。

不要刻意寻求,每个人都是佛性而生,重在修心修心,而不是外在。

佛家智慧_佛家经典语录_大话佛家智慧

02

我不下地狱,谁下地狱?

出自《地藏王菩萨本愿经》,地藏王菩萨本可成佛佛家智慧,但见地狱有无数痛苦的灵魂,不忍离去,便留在了冥界,郑重宣誓:“我不下地狱,谁下地狱,地狱不空,我发誓不成佛!”

03

一切都是虚幻的。

这句话出自《金刚经》:一切相貌都是虚幻的;一切缘法如梦泡、露、电佛家智慧,应如是观。

为了爱情:美好的爱情,感人的爱情,原来都是虚幻的!但虚幻的爱情也是最美的!如同坠入梦境,近在咫尺,却无法触及;

远方永远是最美的,因为遥不可及,充满想像,却难以领悟真正的美。它存在于人的内心创造的幻觉中。结局很烂,但还是很期待;

人生:人若不执着于世间一切的名利,就不会为名利所左右;正是因为人们追求这些感官的东西,才会变得不快乐,一切都会顺风顺水,没有什么是永恒的。关心自己的感受和感受,因为你处于水深火热之中,所以请记住佛教的一句话:一切都是虚幻的。

佛家经典语录_大话佛家智慧_佛家智慧

04

没什么好说的。

很多事情都是“不言而喻”的!佛的很多境界,都需要自己开悟,修心。佛陀教化众生,断除妄想,入非理想、非非理想的境界! “说”的行为本身需要妄想才能进行,所以不能说!

佛陀有那么多的经典,那么多的引文,就是为了教育众生。因此,禅宗强调不执着于文字。有句话很好的诠释了这部佛经:有的事可以说不能做,有的事可以做不能说,有的事不能说也不能做。

最后让大家亲身体验一下《涅槃经》:“不生就不能说,生就不能说,不生就不能说生,不生就不能说话,不能说话,就不能生。据说不能说不生是有原因的,但它也可以说。”

05

色即是空,空即是色。

这句话出自唐玄奘大师所译的《般若波罗蜜多心经》,是禅宗的精髓!全句是“色不异空,空不异色佛家智慧 佛教卍智慧~佛学的十大经典语录,色即空,空即色、受、念、行、识,等等。”

佛教徒说“颜色”是指眼睛看到的一切。这句话基本上表达了一切都是空虚的思想,其实,执着于世间和执着于空是没有区别的。也是对所有看得见或看不见的事物都执着不放的现象。这是人们的谎言所产生的幻觉。

色即空,使人认识事物的现象,认识到许多苦恼是虚幻的,空即是色,然后从事物的共性,因果关系,让人们知道业力,轮回所谓善恶:知前世因为,今生受者为,来世知果,此生作者为。 “色即空,空即色”是劝人行善的基础。

06

一花一世界一佛。

原文应该是:一花一世界一叶一如来。出自《华严经》:过去佛手捧花,迦叶微笑,然后走向极乐,从一朵花悟到整个世界,升天了!

佛陀说:“一花一世界,一草一天佛家智慧,一叶一如来,一沙一极乐,一面净土,一笑一尘。

一念一静,这一切都是一种心境。心若无物,一花一世界一草一天能通透。一花一草就是整个世界,整个世界就像到处都是花草一样空旷。佛,一切众生都是佛。

07

500次回首前世,换来今生一程

佛家经典语录_大话佛家智慧_佛家智慧

这句话不是出自佛经,而是出自一个故事。佛说:百世同舟,千世同眠。

前世凝视500次,今生一场相遇换今生一场相遇,必然会生出太多前世甜蜜或痛苦的回忆。所有的出生都是命运!

一次偶然的相遇,突然回首,注定了彼此的一生,只为相遇的那一刻。

08

没有眼泪,没有泪水,没有言语,没有笑声

大悲是无尽的悲,不是情,不能用泪来形容;大悟就是大智慧,无法用言语表达;笑是真正的快乐,内心的快乐怎么能用笑来表达呢?年纪越大,对这句话的理解就越深刻。图片

09

苦海无边,回头是岸。

放下屠刀,当场成佛。

这是佛家劝人变恶变善的说法吗?施普吉《五灯节》卷五十三:“广娥是杀人不眨眼的人,放下屠刀,当场成佛。”

比喻作恶的人一旦意识到自己的罪行并决定改正,很快就会变成好人。

儒家和谐于社会理想,道家和谐于事物本源,佛家和谐于内心世界。佛教认为,国从心生,心平,万物和谐。

禅宗有云:心危佛与众生,佛平等众生,心无佛佛家智慧 佛教卍智慧~佛学的十大经典语录,何处求佛?众生皆有佛性。

10

心不动,人不贸然动,不动则不痛;

如果心碎了,人就会轻举妄动,伤身伤骨,

生活就像无时无刻不在荆棘丛生。处处都隐藏着危险或诱惑。只有不妄想、不妄想、淡定如水,才能使自己的行为不偏不倚,才能有效规避风险、抵御诱惑。否则,你会很痛苦。

心动了,动物就动了,心不动了,东西就不动了。无明念头就是般若,智慧念头就是般若。如果事物是​​事物,事物可以是事物;如果事物不是事物,事物就不是事物。物无名之功,名不可实,名物非实,故佛言有言:生不生,死不生。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/145.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息