1. 首页 > 佛家思想 > 佛家启蒙

佛教文化,以及它对改善现代人道德水平的作用

佛教文化,以及它对改善现代人道德水平的作用

佛教文化及其对现代人的意义 佛教文化及其对现代人的意义 现在社会发展了佛家文化的意义佛教文化,以及它对改善现代人道德水平的作用, 人们的经济实力提高了 ,可是人们的道德水平却呈现出下滑趋势, 彭宇案、 许云鹤案和小悦悦事件以及三聚氰胺牛奶、 瘦肉精猪肉、 苏丹红辣椒粉、 地沟油油条、 注胶大虾、 工业明胶等事件的出现, 给人们敲响了 警钟, 这只是反应人们道德水平下滑的几个典型事件, 我相信现在社会上依然还有很多让人痛心而又没有为公众所知的类似事件。 商人就是伤人, 为了获取利益不择手段; 医生也只是个养家糊口的职业, 不再救死扶伤; 从政的变得贪污腐败, 上下其手, 愚弄百姓。 针对这些社会现象的出现, 我很痛心, 我想我们应该弘扬佛教文化, 净化人们的性灵。 本文主要讲解佛教文化, 以及它对改善现代人道德水平的作用, 希望能够为人们道德水平的提高和社会风气的改善有所帮助。 佛教与基督教、 伊斯兰教并称为世界三大宗教。 佛教是佛陀的教育, 讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼佛家文化的意义, 成就菩提(觉悟)之道, 佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献, 至今依然深深的影响着世界上的很多人。

但同时, 佛教对人文社会也有着优良的影响。 “佛” 是无量诸佛的通义, 是广义的。 我试将“佛” 的定义如下: “佛” 是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。 让我重复一遍: “佛” 是理智、 情感和能力都同时达到最圆满境地的人格, 换句话说: 佛是大智、 大悲(或谓全智、 全悲) 与大能的人。 这里请注意佛法与其他宗教的不同点: 佛不是万能, 佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们佛教文化,以及它对改善现代人道德水平的作用, 我们还是要凭自己的努力才得解脱。 佛不能使我们上天堂, 或判我们入地狱。 要为“佛” 下一个定义, 委实不是一件容易的事。 简单地说, 佛就是“觉者” , “一个觉悟的人” , “觉者” 由梵语音译为浮屠, 佛陀等, 佛是佛陀的简称。 也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。 还有一个简明扼要的定义佛家文化的意义, 普遍地为一般人所接受, 就是说: 佛是一个自觉觉他、 觉行圆满的人。 换句话说, 佛就是一个自己已经觉悟了, 而且进一步帮助其他的人也能够觉悟, 而这种自觉和觉他的工作, 已同时达到最圆满境地的人。 如果我们拿佛教和世界上现存的其他宗教相比较, 很明显的可以发现佛教和它们之间,有著诸多的不同, 为了解释的方便, 我把它归纳为十点来说明, 也就是说佛教最少具有以下十个特色。 第一佛是人而不是神. 第二佛是真平等者. 第三佛不是生而知之者. 第四佛教不承认有顽劣不可教化的人. 第五佛不是独一无二的人人皆可成佛.

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/5460.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息