1. 首页 > 人文历史 > 历史故事

君临天下的王者——净饭王统治喜马拉雅山的平原

君临天下的王者——净饭王统治喜马拉雅山的平原

二十五个世纪前,净饭王()统治着喜马拉雅 山南麓的平原君临天下的王者——净饭王统治喜马拉雅山的平原,这块土地成为了今日的尼泊尔。这里土地肥沃, 盛产蔬菜,繁衍着释迦族人。一个美丽的夏日午后,净饭王的妻子,皇后玛雅(Maya)像往常一样回到房间午睡。空气中散发着水果和鲜花的香甜,让人感到温暖而惬意,她很快便进入了梦乡。醒来后,她清楚得记起刚才梦中的场景 :一头白色的大象,鼻子上拿着白色的莲花在她身边绕行三圈,击打着她的右边,然后就消失了。皇后向国王诉说了这个梦境。随后, 国王邀请了六十四位婆罗门来分析这个梦。婆罗门们一致认为, 这个梦代表着一个非凡的孩子即将诞生。这孩子要么成为君临天下的王者,要么会成为伟大的开悟者。

随着预产期的临近,皇后想回到娘家提婆陀诃() 国生下这个孩子。一支皇家护送队从首都迦毗罗卫() 出发,前往提婆陀诃。途中,他们经过蓝毗尼()的丛林 ,丛林里树木茂密,长满了美丽的鲜花和野果。皇后从坐轿上走下,漫步在花园里,想要摘下一朵鲜花。当她走向鲜花时,一阵腹痛突然袭来,她产下了王子乔达摩悉达多。同一天,那个满月之夜,在提婆陀诃王国的皇宫里,这孩子未来的妻子耶轮陀罗()也诞生了。三十五年后,又是同样的满月 之夜,乔达摩悉达多开悟了,他成为了佛陀。而在他八十岁的同一天,他的灵魂离开了身体,涅槃了。这个春季的满月之日, 后来也被称作佛诞日( ),成为了全世界佛教徒庆祝的日子。

佛陀开创了崭新的时代。他的教导基于理性,逻辑,和沉思,又为神秘保留了一点点余地。在那个年代,印度教充斥着迷信色彩。很多祭司利用权威将错误的理念强加给人们。而佛陀的观念则是成熟理智的,他第一次将宗教从膜拜,仪式和迷信中解放出来。他的教导点燃了人们心中对灵性的渴望,很多年轻人也开始跟随他的脚步。佛陀的教导非常实用,即便是无神论者也能从中找到依靠。就连尼采,一位公然宣称神根本不存在的无神论者,也不得不认可佛陀揭示的真理。有别于其他宗教强调的“罪恶”,佛教只讲“受苦”,这一点让他十分赞赏。

爱因斯坦也曾受到佛陀的启发,并精辟地描述了佛教教义 :“佛教具有成为未来全球宗教的特质。它超越了个人主义的神,跳出了教条主义和神学制约,既涉及灵性又包含自然真理 。它虽基于宗教的形式,却覆盖了所有的科学,是意义非凡的结合。”

佛教的教导几乎涉及了所有的领域,包括地位,关系,财富,健康,以及生命本身。强调执着于某样事物只会带来痛苦。如果我们明白这一点,就能从执着和痛苦中解脱,获得平静和满足。

佛陀强调诸行无常,世间一切都处于不断变化中。佛陀也反对外在的神,并认为灵魂不会转世,只是欲望从这具身体换到另外一具身体。当所有的欲望停止,人们就能达到涅槃,得到终极的解脱。

佛陀还告诉世人,娑婆世界君临天下的王者——净饭王统治喜马拉雅山的平原,一切莫非是苦。除非从欲望中解脱,否则世人将永远被痛苦所纠缠。所有人都会经受疾病和死亡的痛苦。相爱的人最终也都将面对分离。喜悦是从苦涩中开出的花朵,所有的成功也都将转为失败。

佛陀的时代,人们普遍认为佛的历史故事,任何事情要想成功就必须仰赖神。所以,杀生献祭是很普遍的行为。有时甚至以人作为祭品来取悦神。其实,这种过激行为在很多宗教里都时有发生。印度教经典中就曾多次描述这样的场景 :罪人为了求得永生被下油锅。类似的,耶稣和默罕默德也经常讲到审判日,当罪孽深重的人们被送上审判台,等待他们的将是暗无天日的地狱之门。

佛陀否认了这些恐怖的迷思。他说,“没有一个外在的造物主可以处置你。是人们自身的行为导致了日后的幸福或悲伤。你的命运由你自己创造,好坏完全依赖于自己。”

佛陀还传播了中观的教导,既不要过于沉迷,也不要过于避世,而是要保持觉知,过一种平衡的生活。佛陀提出了八正道, 即正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定,并强调在生活中处处保持觉性和平衡,就是修行的关键。一旦人们不落两边,不走极端,心不着欲乐境,又不施以苦行,紧抓不放的头脑就可以放松下来,为内在的安详宁静创造空间,从而求得解脱。佛陀的教导科学而严谨,经得起时间长河的考验,直至今日仍一如既往地为全世界的人们指引着方向。

皇后吉亚玛的转变

那时,摩揭陀()的国王频婆娑罗()迎娶了锡亚尔科特()国的公主吉亚玛()。吉亚玛是一位迷人的女性,十分自豪于自己的美貌。

国王频婆娑罗是佛陀的忠实信徒。每当佛陀现身首都王舍城,整个王室家族都会前去拜见以示敬意。但是,傲慢的吉亚玛却从不参与。一天,佛陀在王舍城的森林里散步,遇上了皇后吉亚玛。原来,国王频婆娑罗告诫她只有接收了佛陀的达显后才能返回皇宫,她这才不情愿地前来拜见佛陀。

吉亚玛对自己的美貌十分自信,这美貌足以让每一位遇到她的男人为之倾倒。佛陀慈悲地看着吉亚玛,淡定自若。吉亚玛在佛陀眼中看不到丝毫欲望。显然,她的美色对佛陀而言毫无吸引。此番情景激怒了骄傲的皇后,她愤然离去。佛陀读懂了她的心思,便用神通变幻出两位美艳的女子,比吉亚玛还要美,这让皇后更加愤恨。可是转眼间,这两位仙女般的美貌女子便开始衰老,牙齿开始脱落,瀑布般的秀发变成枯草一般, 柔软美丽的肌肤松垮成一堆褶皱,变得又老又丑。最后,死亡到来,两人都死在佛陀面前,尸体开始腐烂,变得丑陋不堪。吉亚玛被这场景吓坏了,立刻意识到世事无常容颜易逝的道理。她拜倒在佛陀的脚下请求他的原谅佛的历史故事,问佛陀是否能给予自己点化。就这样,佛陀不用一言一语就将吉亚玛转化了。后来,吉亚玛成为了一名比丘尼,临终前证得了斯陀含的果位。

巴塔差拉的痛苦

从前,舍卫国有一位富裕的商人佛的历史故事,他有一位美丽的女儿, 名叫巴塔差拉()。青年男子们都仰慕她的美貌,父母为了保护她不被外面的男子窥视,经常把她锁在阁楼上。

后来,巴塔差拉和一位侍者相爱了。商人父亲却为她物色了一位有钱人并决定择日成婚。大婚之夜,巴塔差拉和爱人私奔了。他们逃离了村子,靠干一些粗活维持生计,日子过得简单清贫。不久,她怀孕了。因为条件有限,她和丈夫便决定回到娘家去生产。谁知,巴塔差拉在半路上就把孩子生了出来。他们只好又原路返回。

后来,她又受孕了,再次决定回到娘家生产。途中,他们经过一片茂密的森林,一阵暴风雨突然袭来,巴塔差拉开始阵痛。她的丈夫想为她生火取暖,便前去寻找木材。当他砍柴时, 却被毒蛇咬了,当场身亡。

巴塔差拉在森林里独自把小孩生了出来。一整夜她都在等候丈夫,并保护着出生的婴儿。次日清晨,她找到了丈夫的尸体。承受着巨大的悲痛,她带着孩子继续赶路。途中需要经过一条河流,因为雨季的缘故,河水上涨。肆虐的河水让她无法背着两个孩子一起过河,所以她把老大安置在河岸上,先把新生儿背过了河。然后,她又把婴儿放在河岸上,再回到河对面去接老大。当她刚到河中央时,一只老鹰飞来叼走了对岸的婴儿。看到这个场景,她害怕得大声叫喊。听到母亲的尖叫,老大以为是在呼唤自己,便跳入河中想要游到母亲的身边。而湍急的河水瞬间就将他淹没了。可怜的巴塔差拉在同一天失去了丈夫和两个孩子,陷入了极度的痛苦之中,绝望的痛哭起来。当她支撑着快要到达娘家时,遇到一位过路人刚从村里出来。巴塔差拉向前说明了自己的身世,并询问起家人的情况。听完她的故事,这位过路人吃惊得说不出话来。经过巴塔差拉的再三请求,他才告诉巴塔差拉,昨天夜里的大雨冲毁了她娘家的房子,所有人都被洪水淹死了。“我离开时村里正在举行火葬,你瞧,西边的浓烟很可能就是从火葬的地方飘来的,”他无奈地说。

悲痛将她的心彻底摧毁。她像一只受伤的动物一样嚎啕大哭,赤裸着身体游荡在舍卫国。一天,她来到了佛陀的精舍。众比丘们看到她疯癫的样子便纷纷前来阻止她靠近佛陀。听到 她的哭声,佛陀走出甘陀库底寺的大门,来到她身边轻声询问, “这位姐妹,想哭就哭吧,无需压抑。”

佛陀的出现让她回过神来,这才意识到自己还光着身子。她坐下想要遮挡身体,佛陀便把自己的僧袍递给她。她穿上僧袍,匍匐在佛教的脚下,告诉了佛陀自己的悲剧。在佛陀的临在下,巴塔差拉所有的痛苦都消失了,宁静平和重新降临于她。

佛陀对她说,“悲伤的泪水,你已经流了无数世。人们因为和爱人分离而流下的泪水比大海还要多。死亡和分离本就是这世界的残酷法则。别再让悲伤肆虐自己了,去找寻解脱痛苦的方法吧。”

佛陀的话,让巴塔差拉瞬间就到达了须陀含的境界。她接受了佛陀的点化,成为了僧团的一员,并在离世前开悟了。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/renwenlishi/7037.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息