1. 首页 > 佛家思想 > 佛家文化

自许净莲污而不染——佛教谈社会问题

自许净莲污而不染——佛教社会问题

《佛化人生与中国传统文化的融合》

主汫者:悟演法师

主办单位:永嘉广化寺

悟演法师讲《佛化人生与中国传统文化的融合》

悟演法师讲《佛化人生与中国传统文化的融合》

自许净莲污而不染——佛教谈社会问题

1、自许净莲 污而不染——佛教谈社会问题

随着科技与物质文明的繁荣发展,现代人的物质生活愈来愈丰富,但是相对的,人心并未因为物质丰厚而获得满足与提升,反而愈来愈贫乏、空虚,甚至感到不安、恐惧;尤其社会结构变迁、人际关系疏离、道德沦丧、价值观产生偏差…等等,致使人人活在不安定当中,继而衍生出层出不穷的社会问题,因此经常人人慨叹说:“我们的社会生病了。”

我们的社会到底生了什么病?社会到底发生了哪些问题?针对现今社会发生的诸多问题,如“高龄化社会”(人口老化)、“家庭少子化”(人口减少),以及“忧郁症”、“自杀”、“色情”、“乱伦”、“家暴”、“虐待儿童”、“青少年流连网吧”、“卡奴族以债养债”、“网络犯罪”、“环保”、“传媒”、“治安”…等等问题,分别从佛教的观点加以分析、探讨,同时提出解决之道。

很多社会问题都是大家所共同遭遇的困难,虽然有的问题一时没有办法究竟解决,但是大家要自许成为一朵净莲,要能出污泥而不染,千万不要与社会的诸多问题共舞,更不要成为制造问题的人。

2、护持帮助 欢喜和谐——佛教谈伦理

人不能离群而独居,因此免不了要与社会人群相处往来。在人与人互动的过程中,有一些理则必须遵守,群我的关系才能和谐,社会的运作才能井然有序;失去这些理则的规范,社会就会脱序,甚至乱象丛生。规范人我关系与社会秩序的力量,有形的要靠“法律”来约束,无形的就必须籍助“伦理”与“道德”来维系。

中国人向来以“礼仪之邦”自诩,十分重视居家“伦理”与社会“道德”,尤其“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”等“五伦”的建立,一直是中国人理想社会的目标,也是伦理道德的核心。

佛教自二千多年前传入中国,在中国生根发展,许多人认为佛教只重视出世的思想,实际上佛教的六度、四摄、四无量心等教义,都在促进群我关系的融和。佛教对世间人际往来的关心,并不亚于儒家。伦理是人与人之间的护持与帮助,无论何时何处,能多为别人着想,不情绪化,权衡轻重,明白事理,人我之间不比较、不计较,如此必能拥有一个欢喜和谐的伦理关系。

3、取财有道 开源节流——佛教谈经济

人在世间生活,少不了衣食住行等资生物用,此中没有一项可以离开经济,所谓“一钱逼死英雄汉”,可见金钱对人的重要。人类从蛮荒时代就懂得以物易物,后来走出蛮荒,经过畜牧、农业、工业,乃至到了现在的信息、科技时代,无一不与经济有关。可以说,人类的生活运作,其实就是一部经济史。

经济强盛,必定带动国力;经济萧条,人民出国都会遭人白眼。一个国家的经济繁荣,乃至政治清明、外交顺利、军事强盛、教育提升,都会带来国家的强盛壮大,所以每一个国家不只是个人生存要向“钱”看,国家的发展也莫不向“钱”看齐。因而国际间有所谓“经济高峰会议”、“世界联合贸易组织”、“国际关贸协议”…等等,无非都是希望共谋经济发展、稳定国计民生,让举世人类都能安定生活。

佛教也非常重视经济,主张发展净财、善财,甚至推广开来还有智慧财。佛教对财富的看法,非常重视均富、共有、施他、利济。佛陀当初实施僧侣托钵乞食制度,主要是因为他对财富的观念自许净莲污而不染——佛教谈社会问题,主张“裕财于信众”让僧侣藉托钵时,信徒布施饮食,僧侣施予教化,所谓“财法二施,等无差别”。

佛教重视有形的财富,也重视无形的财富;重视外在的财富佛家学说与传统文化的关系,也重视内心的财富;重视现在的财富佛家学说与传统文化的关系,也重视未来的财富。佛教把财富从前世到今生、来世,看成是一体连贯的;财富不能只看一时,要看各种因缘关系,所以人在开发自己的财富之余,更要创造全民的财富;唯有本着“同体共生”的观念,共创一个均富的社会,国家才能长治久安,人民才能安定生活。甚至在“经济全球化”的今日,国与国之间更要本着互惠的精神,彼此互助合作,唯有互助才能共谋人类的福祉,共创世界的和平。

教育偈语:

1、人生之大病,不在无用,而在无明。事业之成功,不在学历,而在学力。

2、“学习吃亏”能养德,“人我互调”能慈悲,“当然如此”能自在,“享有就好”能常乐。

3、交友以无嗔为自在,做人以无痴为清凉,用心以无相为净土,修行以无得为涅磐。

4、思想要国际化,生活要律仪化语言要古典化,学习要现代化。

5、以言语讥人,取祸之大端;以度量容人,集福之要术;以势力折人,招尤之未远;以道德化人,得誉之流长。

6、世间最好的东西,是欢喜;世间最贵的善举,是结缘。

7、求革新不可太快,厌恶人不可太凶;要他好不可太过,用人才不可太急;听发言不可太率,对自己不可太宽。

8、所谓学问,在于治事,事不治,多从学无益;所谓佛法,在于治心,心不治,多从修无成。

9、给人信心自许净莲污而不染——佛教谈社会问题,给人欢喜,给人希望,给人方便。给,有无限妙用。懂得包容,懂得和平,懂得谦让,懂得尊重,懂,有无限妙允。

10、学“禅”先要学惭愧佛家学说与传统文化的关系,自知惭愧才有禅心;修“净”首须修恭敬,能恭敬人才有净土。

自许净莲污而不染——佛教谈社会问题

11、欲求正道,须先正心;欲入正道,须能放下;欲行正道,须运悲智;欲证正道,须悟无我。

12、受得起别人的冷落,禁得起外境的磨难,困难就会向你低头。

佛法,是指导我们在日常生活、学习、工作中逐步完善、提升自己,从凡人到圣位次第修正自心的解脱妙法。故一切有益众生的增进教法,便是人间佛教。佛法不仅仅是治心的方法,也是治世的妙招。

古人云:有佛法就有办法,平安、智慧、财富,都是由我们自己的心灵智慧通过努力创造而得,佛法就是我们人间的安乐妙宝!

讲座视频:佛化人生与中国传统文化的融合

(摘自:福建连江宝林禅寺住持悟演法师于2014.03.29日在永嘉的讲座)

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/2971.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息