1. 首页 > 佛家思想 > 佛家文化

佛家素食文化有什么好处 某些佛徒居士吃素为什么选择初一和十五

佛家素食文化有什么好处 某些佛徒居士吃素为什么选择初一和十五

农历年初一、15日,当海潮的变化受月亮升降的影响达到最大值时,我们体内血液涌动的“潮汐”也达到最大值,我们的情绪就会陷入极端。在该州。

“素食”在中国古代并不意味着“不吃肉”。中文“素”字的本义是洁白、干净、朴素的意思。

有专家证实,素食在中国古代有三个含义:一是指植物性食物,与我们现代的素食主义不谋而合;纯素食品有相似之处佛家素食文化有什么好处,不同的是现代人很难吃到他们观念中的“天然纯素食品”;三是指无功而返,这已经是社会学领域的事情了,与本文的目的无关。

根据中国传统养生学的说法,人们不应该追求肥腻的饮食。 “轻松宁静”是健康的硬道理。随着佛教的传入,素有“菩萨帝”之称的南北朝梁武帝将素食作为中国大乘佛教的一大特色。

梁武帝是中国佛教史上的重要人物。以前的佛教徒,甚至在释迦牟尼佛在世的印度,也允许修行者吃“五纯肉”。自梁武帝起,素食一举成为中国佛教的象征。因此,应该说,从古至今,最自觉、最彻底、最无私地走理论与实践相结合的素食道路的群众,应该是南北朝以后的中国佛教徒。

古代中医一向提倡清淡素食,少油多味。药王孙思邈在《备急千金方》中说:“吃多了会伤人,所以要吃最新鲜的食物,保持简单。饮食要节俭。不可以。” "

这里所说的“鲜食要简单”,就是要少吃荤食,不要因为贪吃鲜味而伤了身体。尤其是老年人消化吸收功能较弱,吃饭前要三思而后行。孙思邈又说:“老人多病多病,年少春夏寒,饮食寒,故鱼生菜生肉,鱼腥寒之物。常对人有害,应常断。”

在《黄帝内经》、《神农本草》、《阴山正药》、《本草纲目》等中医古籍中,都有用蔬菜制作素食的食疗记载。

宋代是中国文化高度发达的时代。据《东京梦华录》、《梦粮录》记载,在北宋汴京、南宋临安的饮食业中,已经有专门经营素菜的素食馆。在林鸿的《山家清关》中,记载的食物有100多种佛家素食文化有什么好处,其中大部分是素食,包括鲜花、药品、水果和豆制品。 “生肉夹”、“素蒸鸡”等仿肉技法。此外,陈大搜的《本心斋术食谱》中还记载了20种蔬菜和水果制成的素食。

元、明、清时期,素食的发展越来越繁荣,各种文献中关于素食的记载也十分丰富。据日本学者木宫康彦所著的《中国交通史》记载,明末高僧胤礽东游日本时,带来了中国素食烹饪技术,他将之命名为“京素料理”,将佛教高超的厨艺展现出来。精神修养在日常生活中进行。清末,薛宝臣曾写过一本关于素食的专着《素食概论》,描述了200多种素食。其生动性和丰富性大大超过了前代。

佛教对“斋戒”的态度最吸引中国素食者。在传统的寺院里,和他们住在一起的和尚在每个月的初一一、在一个地方见面,请那些精通法律的和尚讲戒,以反思他们的修行是否在过去半个月,是符合戒律的。若有人违犯戒律,应当众忏悔。作为在家的佛教徒弟子,这种日子应该斋戒清净心,自然只能吃素。

当今越来越多的现代科学支持佛教的斋戒。根据潮汐学说,月球对地球的影响主要是作用在地球上的水体上,这往往表现为周期性的海潮涨落。人体的水占全身的80%以上,人体血液中的盐分浓度与海洋中的盐分浓度几乎相同。因此,每逢朔望日(即农历正月初五),当海潮因受月亮升降影响而变化达到最大值时,“潮”我们体内涌动的血液也达到了最大值。价值。

此时,一个人的血液要么处于高峰,要么处于最差。总之佛家素食文化有什么好处 某些佛徒居士吃素为什么选择初一和十五,情绪会陷入极端状态。国外研究发现,十五日满时,人们的情绪普遍比平时更激动,社会犯罪率会急剧上升,车祸发生率会比平时高很多;而初一,人们的情绪普遍比平时低,抑郁症患者会增加,自杀率也会增加,部分精神病患者的自控力会比平时更难.

从这个角度看,如果你看看早期的一、十五的斋戒,你就会明白为什么那些古僧大德会说此时的斋戒有更大的功德。而寺院选择这一天来持戒,确实是因为在月大潮的影响下,人们最容易犯戒!

这只是素食主义的过度方法,习惯的过程。佛说修行人不应该吃肉

《楞严经》“四清明教”说:

阿难。以及世间六界的一切众生。它的心不杀生。它不跟随它的生死。你练习三摩地。这是尘埃落定的。杀心。灰尘出不来。不管多么聪明。冥想之前。比如不断杀戮。必须落入神道。素质最高的人。对于强大的幽灵。中品就是飞夜叉之类的鬼。下位应该是地行罗刹。那些鬼神也有弟子。每一条都说是至高无上的方式。

在我灭绝之后。到底。那么多鬼。辉煌的世界。说吃肉能菩提。阿难。我命僧众吃五清肉。这肉是我的神力。这没有根源。你婆罗门。大量的蒸汽。添加沙子。蔬菜不是生的。我加上大悲的力量。因大慈大悲,化名肉肉。你尝尝。灭绝后如何来。吃一切众生的肉。叫石子。你应该知道。是肉食动物。像三摩地一样敞开心扉。所有伟大的罗刹。最终,报应会沉入生死之海。非佛弟子。这样的人。互相残杀。吃的还没有结束。云鹤是来到三界的人。你教世界修习三摩地。二杀。它被称为世界尊者。第二个决定是要纯洁清晰。

这就是为什么阿难。如果你继续杀戮。一个冥想者。像某人。堵住耳朵。大声喊叫。要求人们不要听到。这些叫做欲隐若现。清净的比丘和菩萨。走岔路。不要踩在草地上。用手拉。多么悲伤的云。喂养所有生物的血肉。

如果你是僧侣。对东方丝绸和丝绸不满。正是这种土靴和皮草。醍醐芝士。比如比丘。真是世外桃源。还清债务。不去三界。为什么。取他的身份。一切为了他。就像一个人在他的土地上吃一百粒谷物。留在地上。必须使身体和心灵。对所有众生。如果身份。身心两方面。舍不得吃。我说人类。真正的解放者。正如我所说。名为佛。不要这么说。就是,破仙说的。

关于斋戒的由来,《大智慧》第十三卷(大正25.160a):“劫初圣人教人行善造福,以避恶衰。若一日不食为斋戒,后世佛在世间教言中,应如诸佛昼夜守八戒,经中不食,此功德。人到涅槃。'

此外,还有禁食三天、禁食六天和禁食十天。相传在这斋戒日,众神来查查我们的过失。因此,必须斋戒清净,谨防三业。

那些再次禁食的人:你必须意识到这一点。斋戒者齐,所谓斋戒,就是正心,不分心。持者护持,所谓戒律依法护。要外断六情,内控三毒,精进觉知,净化身心。若此为义,谓之赤斋。斋戒者也有五种食物。

他们俩都享受禅食,所谓的内外宁静,以及身心的快乐。三是念食,所谓恒念诸佛,心口对应。四愿食,所谓行、住、坐、卧,常求善意。五是解脱食,所谓心,常清净无尘。

这五种食物被称为快餐。如果有人不吃这五种清净食物,说他们在斋戒,那是没有功德的。只能断绝无明的食粮。如果经常触摸它,它被称为开斋。若是坏了,又怎能保佑。这世上,有的人妖娆,不懂道理,放纵身心,做各种恶行;他们贪婪无拘无束,他们不感到羞耻。

扩展数据:

“斋”是净化心灵的意思。在佛教里,就是中午以后不吃东西,这和吃素是两回事!现在很多人把“斋”当成素食,这是一种误解。因为那个时候佛陀要布施,接受在家人的供养,人们必须吃他们所给的东西。不可能说有肉就得挑出来扔掉。没有那样的东西。

“守斋”又称“守午”,是持守午后不食的戒,是佛陀对弟子所立的戒。

含卫生素b族的食物有那些?_食粗粮的好处_佛家素食文化有什么好处

“八关”。这个“斋”也指中午以后不吃东西。这是佛陀专门为在家人制定的戒律。因为俗人忙于生意,又要修行,佛陀就制定了这样的戒律,每天可以受持一次,不影响生活。并体验家庭生活。

其实,不管你学不学佛,都可以试试午饭后不吃东西。这对你的身心都有很大的好处,但一开始你可能会觉得不习惯,总觉得少了点什么。 ,一旦你坚持下去,就算我让你吃晚饭,只怕你连饭都不想吃。

尤其是现在,很多年轻人习惯早上不吃饭,晚上吃得更多。这是一个很坏的习惯,应该改掉。

参考:百度百科-知乎

如何成为佛教徒的素食主义者。有人认为,如果你是素食主义者,不吃肉就会摄入不足的脂肪和蛋白质。这个想法是错误的。素食者经常需要补充的干果已经有足够的脂肪,而微量元素矿物质也可以通过干果得到充分的补充。素食者不要太单一,蔬菜、水……

关于素食主义的问题。各位老师,你们吃素的原因是什么?你是谁?成为素食者是非常好的。恭喜所有慈悲的同修。素食主义取决于你的命运,你可以一步一步实现这个目标。不要过多地要求其他家人或朋友过同样的生活。佛法是灵活的,目标是让一切众生更广泛地远离痛苦和快乐。目前,对于大众来说,树立正确的佛法知识和正见比什么都重要……

佛教什么时候开始吃素的?佛不是吃素的,为什么后来提倡吃素,谁让中土佛教在南梁武帝时期不吃肉。主要目的是培养修士的慈悲心!其实,这里过去,吃肉也是三精肉。现在东南亚等地区的和尚还能吃肉……

食粗粮的好处_佛家素食文化有什么好处_含卫生素b族的食物有那些?

真正的修行者必须通过的五关中的第四关:吃喝(详细说明为什么要戒肉戒烟酒,包括素食?首先要明白素食的含义。吃素本身就是最健康,最有营养,最有营养,均衡,不管是维生素,矿物质,还是蛋白质佛家素食文化有什么好处,其实都是从植物中直接或间接吸收的。必须...

信佛,大年初一忘记吃素了——信佛不一定要吃素,要有一颗善良的心。济公喝酒吃肉成活佛。有些天天烧香的人就是鬼。

我平时很忙,没时间烧香。 一、十五月初,我要吃素,上香。没事吧? - 阿弥陀佛!就好像我们整天都在忙,我们有工作,或者整天都在旅行。我没有时间。尚香,我要在一、十五月初吃素,可以吗?问题是这样,我们每天都可以吃,应该有时间供我们上香。莱:我在外地工作。其他人为你工作...

除了农历十五,佛教徒还有哪些日子要吃素呢?- 十斋日(又称准提斋):若有大月,即为农历正月日历一、开始八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、二十天每个小月亮都是农历的开始一、早八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十七、二十八、第二十九;六寨日:若有大月,为农历正月八、十四、十五、二十三、二十九、若落下三十在小月亮上,是农历正月八、十四、十五、20th三、20th八、29th; Jizo Zhai:现在是一、10八、20四、农历二十八;大年初一:正月初五一、;论禄:农历正月五月,九月三个月。

我刚信佛,大年初五开始吃素。大年初一要吃肉有什么办法吗? ——佛陀有明明的智慧法则,不吃肉,只吃蔬菜和面食。如果经常吃肉,就会变得浑浊。佛很聪明。也就是说,如果你经常吃肉佛家素食文化有什么好处 某些佛徒居士吃素为什么选择初一和十五,你就会有高血压和血脂。这称为因果关系。至于吃肉,我认为你不能执着于死的东西。营养不良的人吃了蔬菜就会营养不良

阿弥陀佛!我想在大年初一和初十五斋戒,——这是正常现象,因为他们相信科学,这很容易处理。有周永山老师的《新世纪健康饮食》讲座,可以放在家里让他们知道吃素是很健康的。学佛时,要懂得善巧、方便。他们为什么不信佛?主要是因为他们对佛教知之甚少。当然,很多人...

关于佛教中的素食和杀戮问题。 - 植物有生命,但没有感觉,动物有感觉,不是所有生长的东西都有感觉,比如你的头发和指甲,如果你剪掉它,没有痛苦,对,但是当你剪掉你的肉时,它会很痛,为什么是 5261?因为头发和指甲里没有神经细胞,但肉里有。你说的“自然选择”只是达尔文的话。从小我们都被灌输了4102的思想,但我们从来没有考虑过它是否真的正确,对吧?我吃素五六年了,怎么没有上面提到的问题?那你呢?你吃猪肉吗?但你的主说你不能吃它。” 利未记 11:7-8 说:“……因为猪蹄分为两部分,但它不反刍,你不适合干净的。 ,这些野兽的肉,你不可吃,死者不可触摸,它们与你不洁净。”...

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/300.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息