1. 首页 > 佛家思想 > 佛家文化

南怀瑾老师:中国古代文化是儒释道三者合一!

南怀瑾老师:中国古代文化是儒释道三者合一!

(一)中国古代文化是儒释道三者合一

所谓儒释道,就是儒家佛家道家,三家在中国文化历史中中国文化儒家道家佛家,在漫长的五千年文化长河中,所起的作用和所占地位是非常大的。

中国如果离开了儒释道,那中国就不叫中国,或者说可能早就灭亡了,中华民族就不可能延续到今天。

南怀瑾老师:中国古代文化是儒释道三者合一!

(二)儒释道的主要思想

儒学是以孔子、孟子、荀子为代表的儒家思想体系,以《论语》为主要经典著作。孔子是我国古代(春秋末期)著名的思想家、教育家、儒家学派创始人。相传有弟子三千,贤弟子七十二人,孔子曾带领弟子周游列国14年,宣扬自己的学说。 佛教是汉代从印度传来的宗教,由释迦牟尼创建,他出家前的名字叫乔达摩.悉达多。

佛的意思是智慧、觉悟。即不仅自已觉悟,还使一切众生觉悟,最终,智慧和功德都达到最高、最圆满的境界。

释迦牟尼80岁时在娑罗双树下逝世。火化后,他的骨灰被许多国王抢分,尊称为“舍利”。他一生所演说的教义,被信徒们纪录整理,形成了经、律、论三大部,就是后世所称的“三藏”。他本人也被尊称为“如来”(意思是“成正觉”)、“佛”(意思是“觉悟者”),奉为佛祖。 在日常生活中,我们称呼出家人为’和尚’,其实在一个寺院里只有一位和尚。“和尚”是印度话,翻作’亲教师’,就是亲自教导我的老师,他若是不直接指导我,就称他为’法师’。 和尚相当于学校校长,是主持教学政策的人,课程是他制定的,教师是他聘请的。和尚下面有三位帮助他的人,佛家称为纲领执事,分掌三个部门:掌管教务的称“首座”,掌管训导的称“维那”,掌管总务的称“监院”。 老子先生是道家学说的创始人,道教是以老子的《道德经》、庄子的《南华真经》等哲学体系即辨证法为理论体系,是道教文化的开山之作,后来由东汉末年的张天师创立道教。道教奉老子为教祖,尊称他为“太上老君”。 全世界四大宗教:佛、道、基督、伊斯兰教中国文化儒家道家佛家,这四大宗教里边没有儒教,儒教仅是一家思想理论学派,即儒学。佛教、道教里边有打坐。儒家就没有。 儒释道构成了中国文化的特有现象,形成了中华民族自古以来一股特有的生命洪流,或者叫文化洪流,从起头到现在流传了几千年,它所产生的巨大影响是我们无法用语言来表述的。

(三)三者对我们人生的影响

佛教是佛陀的教学和教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。

南怀瑾老师:中国古代文化是儒释道三者合一!

孔子的教育,是讲一世(一生)——从生到死的教育。

老子的教育,是讲人性的自由与解放,崇尚自然,顺其自然。说明白一点,讲的现在与未来。

儒释道都认为"心"很重要,共同点就是关于"心"的观点。三者之间构成了中国的人生哲学:拿得起(儒家),想得开(道家),放得下(佛家),人的方方面面的精神需求,都可以在中国哲学中得到解决。

(四)三者之间的区别及对我们生活的影响

儒学以仁义礼智信为中心,孔子死了以后,他的弟子们根据老师生前的语录,编撰了《论语》,开创了儒家学派。仁爱是这个学说的精髓。强调修身齐家之国平天下,仁礼安邦,三纲五常等。儒家讲中庸,孔子最看重宽恕、仁爱、礼尚往来等。儒家的精神讲究“拿得起”,就是勇于担当,主张立德、立功、立言、干事、积极有为。儒家讲究静心修炼、修心养性。静心,宁静以致远。儒家要我们承担重任,而道家要我们举重若轻。 佛家分为两类:小乘佛法讲究“出世”,大乘佛教讲究“入世”,法门不同修为不同,但多是殊途同归!佛家的精髓是“因缘”,即因果、报应。佛家精神是“放得下”。看破,放下。用一个字来说,就是空。所谓“凡所有像,皆是虚妄。”佛家倡导:既出世,也入世。入世,为了挽救众生,出世则是教一切众生,认识生命宇宙的真谛南怀瑾老师:中国古代文化是儒释道三者合一!,脱离苦海中国文化儒家道家佛家,到达彼岸。 道家用朴素的阴阳观看待世界,提倡“无为而治”,强调“想得开”。主张宁静、淡泊、张弛有度,相互配合,各得其所。倡导:“天有天道、地有地理、人有人论、物有物性”的法则,就是说:“有天道,日月星辰是运动的,有地理,山河江海是可循环的,有人伦,就要有尊卑和长幼。

“我法母,人法地,地法天,天法道,道法自然。”这五句话,不仅是做人做事的法则,而且是修真证道的法则,这是太上千古不易的密语,是老子思想精华之所在。 儒释道虽然有别,但共同构成中华民族优秀的传统文化即国学。儒释道主张人们热爱和平,向往自由的美好愿望。它对于稳定社会、发展生产有重要的现实意义和深远的影响。

在当今社会中,利用儒释道来化解社会矛盾,平和人的心态,指导人与人之间如何相处,不争权夺利,不勾心斗角,多行善积德,共同建设人类美好家园等等,都有着不可替代的积极作用。 这话有点教科书味道。如果再烟火化一点,就会发现跟我们的生活息息相关:

第一阶段:从小家长和学校都会教育我们树立远大理想,积极向上,做一个对社会对国家有用的人,所以要猛冲猛打;换句话说,就是拼命搞“粮食”,满足自己的欲望。

第二阶段:不可能每个人都成为士大夫,成为人上人,扫大街也总得有人去干,对吧?挫折再挫折后,颓废,沮丧,对生活彻底失去信心,身心遭到严重伤害,这时候,父母家人朋友就会劝慰要想得开,快快乐乐生活最重要;生病了吧?找医生吧。

第三阶段:如果想不开,跳了楼,一朵生命之花就这么凋谢,或者眼看就要凋谢,所有的心理寄托,就会归结到前世因果南怀瑾老师:中国古代文化是儒释道三者合一!,看破一切。前生今生,加上来世,还有什么不能解决的心结呢?

通俗得地说:儒家如粮店、道家如药店、佛家如杂货店。 儒家讲天理、道家讲论道、佛家讲如法。 儒家讲入世、道家讲出世、佛家讲救世。 儒家讲天命、道家讲自然、佛家讲解脱。 儒家如小学、道家如中学、佛家如大学。 儒家求君子、道家求逍遥、佛家求自在。 儒家弃小人、道家弃造作、佛家弃烦恼。 儒家表现于礼、道家表现于真、佛家表现于戒。 儒家执于境、道家执于心、佛家心境双亡。

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/6562.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息