1. 首页 > 佛家思想 > 佛家启蒙

佛教对中国传统文化的影响按考题的形式给你总结

佛教对中国传统文化的影响按考题的形式给你总结

1.佛教对传统文化的影响

按考题的形式给你总结下:

佛教对中国传统文化发生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。

1佛教对中国传统文学艺术的影响

佛教为中国文学艺术带来了新的意境,新的文体。为中国的音乐、建筑、天文、医药注入了新元素。

2、佛教对中国语言文字的影响

研究中国文化史离不开对佛教的研究,研究中国语言文字同样也离不开对佛教的研究,因为语言的相互借用是文化接触融合后最明显的产物,由于宗教的介入,我国人民学习传播的要求才造成佛教词语的渗透。

3、佛教对中国传统哲学观念的影响

佛教的传入对中国传统的人生观、世界观、价值观等等有深远影响。从哲学角度来说,佛教哲学蕴藏着极深的智慧,佛学和中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。

佛教对中国传统文化的影响按考题的形式给你总结

总之,在中国历史上,其实自魏晋南北朝开始中国传统文化已不再是纯粹的儒家文化,而是儒佛道三家汇合而成的文化形态。可见经过佛教传入中国后的两千年中不断的融合,佛教文化早已成为中国传统文化的一部分.

传统文化心得体会300字,体验传统文化心得体会,传统文化心得体会150字

2.中华传统文化是佛教还是基督教,哪个教是中国的

佛教。

把我学习传统文化的感受与你分享。大致有以下几个方面: 一是长智慧。通过学习传统文化,特别是国学经典,我们可以从先贤圣哲那里学到很多,学习、工作、生活的道理,特别是如何对待学习、对待工作、对待生活的道理。这些道理都是根植于这片土地的东西,完全可以指导我们正确的做事处世。 二是学理智。通过学习传统文化,让我深深地了解了中华文化的深沉和厚重,其中,自强不息的精神追求,厚积薄发的治学原则,天人合一的宇宙观念,顺其自然的生存理念,等等,都会不断启迪我们,要我们活得理智,保护自然,与自然和谐相处。 三是懂礼仪。学习传统文化,让人印象最深的就是,从远古时期,我们的先人就知礼仪,讲礼仪。我国的礼仪甚至发源于三皇五帝时期,成熟于商周时期。作为礼仪之邦,我们的先人最早脱离于蛮荒,进入文明。目前,我们的社会礼仪传统有失传的危险了,人们已经不十分讲礼仪,连给老人、小孩让坐都不多见了,确实到了提倡学传统,讲礼仪的时候了。

佛教,心得体会,文化,与传统

3.佛教对中国文化的影响

佛教入中国文化结合最紧的是禅宗思想,经过多年沉淀已经被“本土化”,禅宗美学深入绘画、诗歌、建筑等。人们对之评价有褒有贬,这里找到有一些评论:

—— 佛教对中国文化发生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。

佛教还为中国文化带来了新的意境,新的文体,新的命意遣词方法。

佛学和中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。它以独特的思想方法和生活方式,给予人们以新的启发,使人们得以解放思想,摆脱儒学教条,把人的精神生活推向另一个新的世界。全文参看:

——还有:这篇从对观念文化的影响、对制度文化的影响 、对中国古代艺术的影响,从饮食的理论、观念、道德修养等方面说的,挺不错

——这篇从中国哲学、文学、艺术、语言评论,也可以看看

一、佛教对中国哲学的影响。中国哲学从它产生以后就是唯物主义和唯心主义、无神论和有神论相互斗争的历史。但从佛教传入中国之后,这两种认识论和思想体系的斗争就形成了错综复杂的局面。佛教哲学的基本点是否认现实世界的存在而设想出一个与现实世界相对立的“西方极乐世界”。佛教各派都从不同角度、用不同证据来论证客观世界的虚幻性,同时又千方百计地论证主观精神世界的绝对性,因此佛教哲学属于唯心主义的思想体系。只不过禅宗所主张的“佛向性中作,莫向身外求”,是进一步否定了佛教所设想的“西方极乐世界”,只承认主观精神世界的绝对存在罢了。这样,禅宗就把佛教哲学的客观唯心主义转化为主观唯心主义

4.佛教对中国文化的影响,表现在哪些方面

佛教对中国的影响

佛教是世界性三大宗教之一。它于公元前六世纪晚期产生于古印度佛教对中国传统文化的影响按考题的形式给你总结,两汉之际传入中国内地。佛教在中国的发展过程中,不断中国化,成为中国最重要的宗教之一。浩瀚的佛教经典是中国传统文化的重要组成部分。可以说,欲认识中国文化,不可不了解佛教,不可不稍知佛教典籍。

佛教自汉代传入中国,至今已2000年。它深刻的影响着中国的传统思想和文化。历史上真实的佛教决不是一种孤立的信仰,它一直与不同时代,不同地区的各种哲学思想,民间的风俗习惯,社会道德乃至政治经济、文学艺术等结合任一起。中国佛教虽然与印度佛教有渊源和继承关系,但佛教传入中国后,就逐步结合中国社会历史的特点,接受着中国思想和文化的影响和改造,然后才得到广泛的传播和发展,并产生了大量不同于印度佛教的精神和新面貌。中国佛教在不同的社会历史时期具有不同的特点,成为中国文化思想不可分割的一部分

中国佛教大体可以分为以下几个时期。第一个时期是汉代佛教。此期佛教刚传人中国,以佛经翻译、解说、介绍为主,翻译的主要是禅经和《般若经》。这时期佛家文化的意义,人们把佛教看成是黄老之学的同类,禅学被看作是学道成仙的方术之一,佛教是在与道教方士思想结合的过程中得到发展的。所以,这个时期可以说是佛道时期。第二个时期是魏晋南北朝佛教。 此期佛教被大量翻译,中国僧侣佛学论著纷纷问世,般若学出现了不同学派,民间信仰日益广泛和深入。著名大师有道安、慧远、鸠摩罗什和僧肇等。重要佛学思潮,一是般若学?quot;空论,二是因果报应 和神不灭论。此期,佛学受到了当时玄学的影响。所谓玄学是以《老子》、《庄子》、《周易》这几部书作为基础结合当时的现实政策而发展成的一种不同于汉代经学的新理论。它研究体用、有无、本末这样一些比较抽象的理论,广泛地影响了当时佛教的发展。所以,这个时期可以说是佛玄时期。第三个时期是隋唐佛教。此期,是佛教的全盛时期,也是它中国化的时期。这时期翻译过来的佛教典籍已极为丰富,随着政治的统一 ,经济的发展,文化交流融合趋势的加强,佛教得到空前的发展,创立了不少新宗派。如天台宗、法相宗、华严宗、禅宗、三论宗、净土宗、律宗、密宗等。

每一宗都有自己的理论和修持体系,师道相传,谨守不变。唐统治者(除唐武宗外)实行儒、佛、道三教并行政策,使佛教得以昌盛,同时促进了儒、佛、道的融合。封建统治者利用儒学治世、佛学治心、道教养身的不同功能,使其作用互补,以达到维护统治的目的。佛教与中国传统文化的融合,摄取儒、道思想,不仅形成了中国化的佛教宗派,而且提出了一系列不同于印度佛教的理论。如天台宗把道教的丹田、炼气等说纳入自己的学说,倡导修习止观坐禅除病法。华严宗不仅把儒道思想纳入自己的思想体系,而且 以《周易》的元、亨、利、贞四德配佛教的常、乐、我、净四德;以儒家的仁、义、礼、智、信五常配佛家的不杀生、不邪谣、不饮酒、不妄语。这就把佛教的理想境界、道德规范与儒家的德性、德行等同起来。禅宗则更进一步,不仅不提倡念佛、拜佛、坐禅,甚至呵佛骂祖,主张性净自悟,凡夫即佛,在日常生活中即可实现成佛理想。这种思想深受道家的自然主义、玄学家的得意妄言理论以及旷达放荡、自我逍遥的影响。隋唐佛教的特点是系统性、宗派性。第四个时期是宋元明清佛教。此期的佛教由盛转衰(主要指汉族地区),佛教与中土固有文化和民俗进一步融合,在民间信仰上树立了广泛而牢固的基础,但并无新的宗派产生佛家文化的意义,主要是禅宗还在流传,其次是净土宗。在理论方面也无创新,主要是证明佛教理论与正统的儒家思想不违背,提倡三教融为一体,表面上以儒家思想为主,也掺杂了佛教思想。概括这一时期佛教的特点是,结合了中国封建政治、伦理,使之更加中国化。第五个时期是近代佛教。此期,由于受到西方外来思想的冲击,佛教思想也无形中受到国外资产阶级哲学的影响。佛教部分理论成为沟通中国传统思想

5.中国传统文化鉴赏之佛教

人人都有一颗心。

而佛学就就是教人眀心识性佛家文化的意义,轻物质,重精神。抛却一些历史的因素,我觉得佛学确是真科学。

像人的意念从心中生,善恶由心中发。人之美丑,并不重要,追求的该是心灵的真,善、美。

真像征知识与理性,而善代表道德,因此真与善是两个不同的范畴,真未必善,而善也未必真。我个人认为,善更重要些,康德说过:一个人可以没有知识,但不能没有道德,人之所以为人,就是因为人有道德。

而美呢,我想那是一种纯粹主观的概念,美的标准因人而异。但我想,美应该是更高的层次,一个人只有拥有真与善,他才肯能被称作美。

真善美,是人的理想追求。人类追求真善美,就是追求品味,追求觉悟,就是追求快乐的人生。

有道是,结缘结上缘,向上求知最根本;人往高处走,无私奉爱人最美! 在众多佛陀菩萨中,我最为赞赏的是地藏王菩萨,世人知道的地藏王菩萨,是从那句“我不入地狱,谁入地狱。”而起,殊不知却还有另一大愿,“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。”

佛教对中国传统文化的影响按考题的形式给你总结

区区十六字,确是真真,真善,真美的完全体现。地藏王菩萨普度众生的特点:哪里最艰苦,就到哪里去。

在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。所以地藏菩萨的工作对象,是在地狱里度极重罪的众生,那些 恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。

医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。 对已堕地狱的,令其离狱。

但工作的重点,还是放在末堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。 在《十轮经》卷三佛教对中国传统文化的影响按考题的形式给你总结,介绍有四类十一种罪,能使人堕入地狱。

(一)五无间罪:①杀父,②杀母,③杀阿罗汉,④出佛身血,⑤破和合僧。(二)造五无间四根本 罪:①杀、②盗、③淫、④妄语。

(三)谤正法。(四)疑三宝。

若人犯上述十一种罪中的任何一种,必堕无间狱中。地藏菩萨向人们广泛宣传这十一种罪是堕地狱 的种子和因缘。

使人们认清什么是善,什么是恶,特别要认清堕地狱的极恶业,才能避恶趋善。不造此类的恶业,就不受恶报,免堕地狱。

不得不说,佛学对社会的安稳起到了不可磨灭的影响,也使很多人在心灵使得到了依托,精神得到了升华。举一真实例子:在中国教育部最近举行的一次调查中,3087名12岁至20岁的中国乡村学生中,有69%的人回答“会感染”或“不知道”。

在联合国人口基金会和中国计划生育委员会的共同调查中,2500名15岁至20岁的中国少年中,有一半说不出艾滋病3种感染途径中的任何一种。 记者从联合国儿童基金会驻华办事处获悉,中国儿童和青少年对艾滋病防治知识的了解不得不用“极为缺乏”来形容。

由这种无知而引发的“歧视艾滋孤儿”、“因吸毒而感染艾滋病”等一系列问题,更日益成为危害这些年轻生命身心健康的严重社会问题。 云南的西双版纳傣族自治州,由于地处毒品走私猖獗的“金三角”地区,加之与泰国、老挝、缅甸临近,因此,艾滋病感染流行的趋势十分严峻。

当地的不少青少 年,因为吸毒或到境外打工而感染上艾滋病,1992年发现的当地最早的艾滋病感染者,就是两名被拐卖到泰国的花季少女。 与此同时,在 西双版纳,佛教拥有非同寻常的影响力。

因此,从1998年开始,联合国儿童基金会选择与当地佛教界合作。2003年,在联合国儿基会的资金支持下,西双版 纳州佛教协会成立了艾滋病关怀与帮助场所“佛光之家”,利用僧人的特殊地位和佛教的“五戒”、“慈悲精神”等教义教规,为当地群众特别是青少年,提供有关 艾滋病、毒品预防宣传教育的信息,开展对艾滋病感染者的咨询和关怀,为他们重新融入社会提供帮助。

祜巴龙庄勐,是云南省西双版纳州佛学会的会长,也是中国佛学会的副会长。9月22日,他在西双版纳“佛光之家”与几位艾滋病感染者交谈,给予他们精神上的帮助。

祜巴大长老用他的特殊威望, 告诫他的虔诚信众:不但自己要远离毒品、远离艾滋病,还要教育你们的孩子这样去做。 祜巴大长老在接受记者采访时说:“佛教讲‘五戒’,即不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语、不饮酒吸毒。

做到了这几点,基本上就不会得艾滋病。” 50多岁的艾滋病感染者黄志银对记者说:“我经常来佛寺参加活动,用我的现身说法告诫青年人,千万要洁身自爱。”

1994年,老黄在泰国打工时感染了艾 滋病,幸运的他11年来没有过严重发病,也没有传染给妻子和女儿,他说这和他乐观的生活态度有关,自己已经这样,就要多帮助别人不要走上同样的路。37岁 的李芳,也和老黄一样,是“佛光之家”的关怀对象,她通过自己缝制香包再拿到寺庙出售给香客,生活已不像以前那样拮据。

“佛光之家”每周请感染者谈一次 心,并一起用餐。周围人看到“佛爷都和他们一起吃饭”,渐渐地也就消除了对他们的歧视。

几年来,在联合国儿基会的支持下,“佛光之 家”已举办了有542名僧侣参加的10期僧人和宗教管理人员培训班,介绍艾滋病的流行现状和防治知识。联合国儿童基金会执行主任卡罗尔·贝拉米曾说:“随 着艾滋病的蔓延,感染人群日益年轻化,每天都有超过一半的。

佛教与传统文化心得体会

本文由某某资讯网发布,不代表某某资讯网立场,转载联系作者并注明出处:https://www.chuangxinguoxue.cn/fujiasixiang/3065.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息